加载中...
您的位置:首页 >焦点 > 正文

A股大幅跑赢欧美股市新能源汽车领涨 下半年市场行情如何?

2022-07-01 08:51:57 来源:广州日报

6月30日,A股上半年的最后一个交易日,三大指数集体收涨,沪指涨1.1%,深成指涨1.57%,创业板指涨1.52%,两市成交额连续六个交易日超万亿元。

回顾上半年,A股市场整体呈现出“V”型走势,上证指数已从4月27日反弹超15%。对于下半年行情,多家券商持有较为积极的态度,有金融机构分析,A股当前估值处于历史区间偏低水平,具备中线价值,但下半年市场内外部环境仍可能面临一定挑战。对投资者而言,行业配置上应以“稳”为主,先守后攻。

A股:大幅跑赢欧美股市新能源汽车领涨

记者关注到,以4月27日指数触底回升起算,上证指数已自低点反弹17.74%,深证成指反弹26.35%,创业板指自低点反弹30.69%。4月底以来,A股三大股指在全球重要股市指数中表现亮眼,大幅跑赢欧美股市,具体来看,从4月27日以来,标普500下跌8.54%,法国CAC40下跌5.97%,德国DAX下跌5.47%,英国富时100下跌1.00%。

在4月27日以来的市场反弹中,新能源汽车行业一马当先,成为A股市场最热的风口。数据显示,4月27日以来,股指持续反弹,新能源指数和汽车行业指数一路领衔上涨,截至6月30日,新能源指数反弹51.91%,汽车行业指数反弹幅度更大,达到55.38%。

从个股表现来看,上半年股价累计涨幅录得正值的有1170股,其中27股股价涨幅超100%。浙江建投,汇通集团,吉翔股份分别以310.51%,291.4%,276.85%的涨幅位居前三位。

银河证券分析,4月27日反弹以来,小盘股反弹力度优于大盘股,成长股优于价值股,小额资金的流入优于(超)大(中)单资金流入,这与前期小盘股,成长股下探幅度更大有关。资金面以小额资金流入为主,主因是市场情绪仍保持敏感。目前,相对于大盘股,价值股,小盘股,成长股涨幅仍未到位。下半年小盘股,成长股受市场情绪影响将继续发力,待基本面持续修复后,大盘蓝筹股,价值股或将迎来更好的机会。

基金:公募基金数量突破10000只

中国证券投资基金业协会最新数据显示,截至2022年5月末,我国公募基金数量达到9872只,加上今年6月份新成立的135只新基金,正处于发行期的90只基金,排除6月份清盘的20只基金,目前已经面市的公募基金总数量已经多达10077只,超过了1万只大关,又创下了公募基金历史上的里程碑时刻。

记者关注到,中国证监会,香港证监会发布联合公告,互联互通下的ETF交易将于2022年7月4日开始。届时首批纳入ETF通的合资格标的共有87只。南方基金认为,ETF互联互通将为内地A股ETF做大做强提供机会:香港资本市场面向全球投资者,是全球资金的主要投资场所之一,以ETF为代表的指数基金是境外市场重要的投资工具。

后市:A股具备中线价值

A股下半年行情将如何演绎?记者观察到,从数十家券商发布的2022年中期策略来看,对于中国经济和A股下半年的走势,大部分券商持有较为积极的态度。

中金公司认为,A股当前估值处于历史区间偏低水平,具备中线价值,但下半年市场内外部环境仍可能面临一定挑战,下半年市场上行空间需更多积极催化剂支持。对投资者而言,行业配置上应以“稳”为主,先守后攻。

中信证券分析称,随着积极有利因素逐渐增多,中国经济下半年将会急起直追,预计二季度是年内经济低点,下半年经济将拾级而上,三,四季度单季经济增速水平将重回强势,全年仍有望实现一个在全球范围看相对合理较高的增速水平。

东方财富证券指出,下半年有望稳步修复,A股估值修复独立性在三季度初还将延续,主要缘于估值相对底部和流动性释放独立性。2022年下半年继续看好以下四大赛道:新能源复兴带动的光伏,风电,储能,新能源车赛道;传统能源安全中的煤炭安全和石油安全;基建复苏带来的传统基建和特高压,5G为代表的新基建;粮食安全问题带来的种业安全和化肥安全方向。

中信建投证券提醒,短期A股市场在“黄金坑”反弹行情之后,依然面临一系列基本面挑战,投资者需要保持耐心,等待逢低布局,预计在新一轮政策加码后,市场在三季度有望再次上攻,且成长风格将领先。

(记者 王楚涵)

关键词: 三大股指收涨 上证指数 欧美股市 公募基金

推荐内容

Baidu