加载中...
您的位置:首页 >焦点 > 正文

企业年金成保险机构获取“流量”的关键 保险机构加大推广力度

2022-05-16 10:05:02 来源:广州日报

为民营企业设计个性化方案,保险机构加大企业年金推广力度

“最近我们在和企业谈业务时发现,与一些个人保险,团体保险相比,企业对养老方面很感兴趣,特别是企业年金,企业主和员工更有获得感。”某保险机构相关负责人表示,公司会专门根据民营企业预算和侧重点,设计个性化的企业年金方案。企业年金领取水平与其缴费金额,期限有关,国企偏重于均衡,民企则相对灵活,可以企业主偏好选择激进或稳健的方案,根据金额大小选择单一计划或集合计划。

记者了解到,目前保险机构正联合银行机构及其他年金管理机构,面向中小型企业,国有企业未建立年金的二级机构等拓展年金业务。“银行有许多对公客户,我们通过银行联合举办讲座,进一步开发客户;联合行业协会等社会,自身团体客户组织宣讲等方式推广企业年金。”上述保险机构相关负责人说。

中国人寿养老保险股份有限公司广东省分公司此前表示,为扩大参加企业年金企业的数量,公司一方面加强宣导,让社会层面接受企业年金业务;另一方面优化产品方案,完善运营流程,鼓励中小型企业自动加入专门的集合计划。

优质民营企业拓展市场空间巨大,推广企业年金成保险机构获取“流量”关键

为何企业年金再度成为保险机构争相布局的业务板块?记者注意到,尽管我国企业年金覆盖面不断扩大,投资品种日益丰富,累计结存规模不断增加,参保企业数和职工数增速稳步增长,但总体来看,我国企业年金覆盖率依然有限,建立企业年金的客户比重仍然偏低。

根据近期人社部发布的《2021年度全国企业年金基金业务数据摘要》(下称“摘要”)显示,截至2021年末,全国企业年金积累基金2.64万亿元,建立企业数11.75万个,参加职工人数2875.24万人。

“当前企业年金在国企的覆盖率已经很高了,但民营企业仍然相对较低,市场空间也更大。”业内人士表示,目前企业年金对优质民营企业的吸引力也很大。由于奖金只体现短期效应,而建立企业年金这种长效机制更具竞争优势,也更能吸引和留住人才。因此,对于民营龙头企业来说,建立企业年金已经成为其竞争的重要策略。

值得注意的是,推广企业年金也是保险机构获取流量的关键。“建立了企业年金,企业客户这块基本能够稳固住。企业年金一般签3-5年合同,未来3年,公司在缴纳,投资等相关业务运作的同时,便于保险机构进一步开发团体保险,这在未来将成为保险机构争夺的重要赛道之一。”某保险机构负责人告诉记者。

去年超半数投资组合收益率在4%~6%,权益类市场严格控制持仓

记者了解到,目前我国企业年金主要有受托管理,账户管理,托管以及投资管理四大业务。其中,投资管理能力是企业年金基金保值升值的关键。

据观研报告网发布的《中国企业年金行业发展现状分析与投资前景预测报告(2022-2029年)》显示,截至2021年末,我国共有22家机构有企业年金投资管理资质,其中有泰康资产,平安养老保险,国寿养老保险,太平养老保险等10家机构,投资管理规模超千亿元。

从投资收益率来看,摘要显示,2018年至2020年,全国企业年金基金投资收益率从3.01%稳步升至10.31%。截至2021年末,当年投资收益1241.98亿元,当年加权平均收益率为5.33%;单一计划与集合计划当年加权平均收益率分别为5.34%和5.29%;有53.97%样本组合数的组合收益率在4%至6%;组合收益率小于0的样本组合数占比为2.02%。

“当前经济形势下,许多企业主也对建立企业年金的收益率表现出一定的担忧。”保险机构有关负责人表示,在投资方面,企业年金总体上还是以固收类为主,权益类市场严格控制持仓。

平安集团方面也表示,在风险把控上,建立了严格入池标准,风险总额管控,集中度管控三位一体的信用风险管控体系;在专业能力建设上,建立了研究驱动的投资流程,促进投研融合,同时强化团队专业培训,强化投研方法论分享。未来还将持续提升企业年金的投资管理能力。

(记者 赵方圆)

关键词: 民营企业 企业年金 保险机构 投资收益率

推荐内容

Baidu